Талисманы зимних Олимпийских игр 2014

Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 года: Леопард, Зайка и Белый медведь. Почтовый блок, Россия, 2012 г.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1559—1561)

Талисманы на памятной монете Банка России 25 рублей, 2012

Талисманы на цветной памятной монете Банка России 25 рублей, 2012

Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 — часть олимпийской символики зимних Олимпийских игр 2014 года, которые будут проводиться с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи, Россия. Согласно утверждённым итогам финального голосования 26 февраля 2011 года, выбрано 3 талисмана — Леопард, Белый медведь, Зайка. Талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

По мнению журнала «GEO», миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа.

Талисманы олимпиад, имеют рекламно-коммерческую значимость и используются страной-организатором игр, в данном случае — Россией, в качестве дополнительного источника финансирования.

Выбранные талисманы являются собственностью МОК, управляемой Организационным комитетом Олимпийских игр-2014.

История выбора талисмана

Первоначально талисманом и символом зимних Олимпийских игр-2014 жители Сочи выбрали дельфина на лыжах, ярославской художницы Беляевой Ольги. Голосование проходило 2 марта 2008 года вместе с выборами Президента России на всех избирательных участках города среди 270 тыс. избирателей. Однако, после того, как результаты голосования были обнародованы, представитель оргкомитета «Сочи-2014» отметил, что официально талисман зимних Игр будет объявлен не ранее 2011 года.

1 сентября 2010 года организационный комитет зимних олимпийских и паралимпийских игр в Сочи в 2014 году совместно с газетой «Известия» объявили всероссийский конкурс талисманов игр, в котором мог принять участие любой желающий. Всего на конкурс было прислано 24 048 работ от участников со всех регионов России и граждан, проживающих за рубежом.

Зарегистрированные посетители сайта «Талисман Сочи-2014» имели возможность оценить предложенные варианты талисманов по пятибалльной шкале. Абсолютным лидером рейтинга популярности среди идей талисманов стала бесхвостая амфибия «Зойч», московского художника Егора Жгуна.

21 декабря были подведены итоги первого тура выбора талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр. Экспертное жюри выбрало из присланных работ 10 вариантов идей для Олимпийских игр и 3 для Паралимпийских.

При отборе финального списка идей талисманов экспертное жюри проигнорировало мнение большинства голосовавших на сайте людей и не внесло в финальный список талисманов амфибию Зойч, которая до декабря 2010 года набрала наибольшее число голосов, и следующие по популярности Варежки от студии Турбомилк. До Зойча первое место удерживал Педобир. При этом, например, Дед Мороз, идея которого активно продвигается общественным движением «Голосуйте за Деда Мороза», созданным представителями турбизнеса (в частности компании «Орфей») и администрации Вологодской области, в финальный список попал.

В экспертное жюри вошли: Юрий Башмет, Игорь Бутман, Фёдор Бондарчук, Олеся Владыкина, Николай Дроздов, Светлана Журова, Наталья Ионова, Михаил Куснирович, Татьяна Навка, Гор Нахапетян, Владимир Пирожков, Александр Попов, Виталий Смирнов, Олег Табаков, Михаил Терентьев, Анатолий Прохоров, Святослав Ушаков. Возглавил жюри Генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст.

После этого, группа профессиональных художников воплотила выбранные идеи в аккуратно выполненные рисунки, которые были представлены 7 февраля 2011 года.

Финалисты конкурса

Так как большая часть гостей и спортсменов Олимпиады будут не русскоговорящими, то в списке наименования даются как на русском, так и на английском языке. Приведены «легенды» персонажей.

  1. Дед Мороз (Ded Moroz). Чтобы сохранять работоспособность и здоровье, занимается спортом: лыжами, санками и коньками. Накануне голосования «взял самоотвод» (был исключён — см. ниже).
  2. Бурый медведь (Brown Bear). Основал спортивную школу для малышей в Заповедном лесу, чтобы заниматься зимним спортом, даже не впадает в спячку. Автор талисмана, единственный кандидат из Украины, киевлянин Олейник Денис.
  3. Леопард (The Leopard). Горный спасатель-альпинист; живёт на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа; отличный сноубордист. Был поддержан премьер-министром Путиным , что во многом предопределило итоги .
  4. Белый медведь (The Polar Bear). Живёт за полярным кругом в иглу, где из снега и льда не только стены, но и все вещи; воспитывался полярниками, которые научили его кататься на лыжах и коньках и играть в кёрлинг; но больше всего ему понравилось кататься на санках. Впервые был упомянут в песне 1 декабря 2009 года во время представления оргкомитетом «Сочи 2014» эмблемы (логотипа) Игр-2014.
  5. Зайка (Zaya the doe hare). Учится в Лесной Академии на «отлично», помогает маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», участвует в спортивных соревнованиях. Автор талисмана — Сильвия Петрова, школьница из деревни Новое Буяново Янтиковского района Чувашии.
  6. Солнышко (The Little Sun). Младшая сестра Солнца; снимается в мультфильмах, позирует для детских рисунков, занимается спортом, особенно любит фристайл.
  7. Огненный мальчик (The Fire Boy). Прибыл на Землю с жаркой планеты; у друзей он научился кататься на лыжах и играть в хоккей.
  8. Снежная девочка (The Snow Girl). Прибыла на Землю на ледяной комете; так как она любит танцевать, поэтому ее любимые виды спорта — коньки и фристайл.
  9. Снегирь (The Bullfinch). Читал спортивные газеты и мечтал о карьере спортивного тренера; очень любит зимние виды спорта, особенно лыжи, коньки и хоккей.
  10. Матрёшки (The Matryoshka dolls). Игрушки-талисманы для спортивного праздника, Мастер выточил их из дерева на станке и дал каждой своё качество: силу, ловкость, целеустремленность и интеллект; они команда и дополняют друг друга.
  11. Дельфин (The Dolphin). Спортивный комментатор, вырос в Московском дельфинарии, где каждый день тренировался и добился наград в разных видах спорта; командирован в Чёрное море, чтобы делать профессиональные репортажи. 2 марта 2008 года был выбран жителями города Сочи как талисман Игр-2014.

Исключение из финалистов

Накануне решающего голосования Иваном Ургантом было объявлено, что из финального списка кандидатов на звание талисмана жюри исключило Деда Мороза в связи с тем, что в случае победы национальный у россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета, что автоматически происходит с талисманами игр.

Альтернативные голосования

Со 2 февраля 2011 года был создан альтернативный сайт с голосованием за финалистов. Голосовать можно было при наличии аккаунтов в социальных сетях в Контакте, в Фейсбуке, а также при наличии аккаунта на Твиттере. В результате до 26 февраля 2011 года голоса распределились следующим образом:

  • 1. Белый мишка − 124 206 голосов
  • 2. Дед Мороз − 115 373 голосов
  • 3. Леопард − 47 881 голосов

Заяц, Лучик и Снежинка оказались в конце списка.

На сайте sovsport голосование дало следующие итоги:

  • 1. Белый мишка − 25,4 % голосов
  • 2. Дельфин − 21,0 % голосов
  • 3. Леопард − 17,3 % голосов

10 февраля 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос россиян по поводу талисманов. Голоса распределились следующим образом:

  • 1. Дед Мороз — 24 % голосов
  • 2. Дельфин — 16 % голосов
  • 3. Бурый медведь — 16 % голосов

Итоги

Из финальных вариантов талисманы были окончательно выбраны 26 февраля 2011 года при голосовании и телешоу «Талисмания. Сочи 2014. Финал» на Первом телеканале. Было сообщено об учёте 1,4 млн голосовавших . Жюри объявило сразу трёх победителей, все белого цвета, соответствуя зимнему характеру олимпиады, которые и стали талисманами:

  • 1. Леопард (автор Вадим Пак, г. Находка) − 28,2 % голосов
  • 2. Белый мишка (автор Олег Сердечный, г. Сочи) − 18,3 % голосов
  • 3. Зайка (автор Сильвия Петрова, деревня Новое Буяново, Янтиковский район, Чувашия) − 16,4 % голосов

Согласно объявленному выбору спортсменов-паралимпийцев, талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

Комментируя итоги выборов, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Сегодня Игры в Сочи получили свои символы — впервые в истории Олимпийского движения их выбирала вся страна! По результатам голосования было принято решение, что победителями конкурса по олимпийскому принципу станут вошедшие в первую тройку при народном голосовании. Эти персонажи — выбор всей нашей страны. Это Белый мишка, Зайка и Леопард, и они уже стали частью истории мирового Олимпийского движения!».

В то время как премьер Путин, по его словам, был сторонником победившего Леопарда, президент Медведев, согласно озвученным позже заявлениям , поддерживал занявшего второе место Белого медведя, а также выразил недовольство процессом выбора талисманов.

Кроме того, некоторые СМИ и пользователи Интернета критикуют олимпийские талисманы в плане их исполнения и количества . В частности, указывается то, что состав (леопард, белый медведь и заяц) практически идентичен троице талисманов Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (койот, медведь, заяц). Графическое исполнение белого медведя в целом и особенно морды и большой и круглой головы более характерно для бурых медведей нежели для белых, у которых голова вытянутая. Также отмечается близкое к плагиату сходство белого медведя с талисманом московской Олимпиады-1980 Мишей, на что указывает и создатель образа последнего Виктор Чижиков.

Всемирный фонд дикой природы в России предложил Организационному комитету Сочи-2014 отредактировать рисунок с леопардом, мотивировав это тем, что по окраске меха изображённое животное больше похоже не на леопарда, а на снежного барса, который на Кавказе никогда не обитал.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Талисманы_зимних_Олимпийских_игр_2014. Статья опубликована на условиях лицензии CC-BY-SA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>